4 шага, чтобы найти свою нишу

Помните детские мультфильмы, где главный герой идет  по темной улице, опасаясь каждого шороха, потому что где-то там может скрываться чудовище?
Жуткое чувство, не так ли? А что скрывается в темноте и неизвестности нашей взрослой жизни, когда мы решаемся на отважный шаг  “начать свой бизнес”?. В детских мультиках вместо чудовища появляется милый маленький щенок или котенок, и все, танцуя, идут есть мороженое.

А кто ждет вас? Вы решили, что ваше увлечение должно стать делом, которым вы будете зарабатывать. Оно вам действительно нравится, у вас есть потенциальные клиенты, вы испытываете драйв от мысли, что нашли то, что давно искали. Теперь пора запускать продажи, и заниматься бизнесом всерьез.
Но сразу возникает множество вопросов. Давайте попробуем с ними разобраться

Первые вопросы на старте онлайн бизнеса

  • С чего начать?
  • Заводить аккаунт в Инстаграме/ Страничку в Фейсбуке?/Канал в youtube?
  • Где искать клиентов?
  • Как назначать цену на свои услуги?
  • Делать ли сайт или можно обойтись без него?
  • Как продвигаться? Как и где запускать рекламу?

и много много других

В этой статье я опишу первые и основные шаги, которые стоит сделать, когда вы только начинаете. Речь пойдет не о приятных и веселых вещах типа дизайна логотипа или оформления странички в Инстаграм, а о той базе, которая обеспечит устойчивость всему развитию:

  • Как определить рынок и найти свою нишу
  • Как проверить жизнеспособность ниши
  • Как найти свою целевую аудиторию
  • Как найти свою уникальность

Как нельзя построить хороший дом без мощного фундамента и плана, так и первоначальный анализ на старте пропускать не стоит. Вы потом обязательно скажете себе «спасибо», если не пропустите эти этапы. 

Как определить рынок и найти свою нишу для онлайн бизнеса

Сначала определите ваш большой рынок, он будет определять ваше общее направление движения. К таким могут относиться:

  • Лайфстайл
  • Здоровье и красота
  • Финансы
  • Образование
  • Любовь, взаимоотношения
  • Предпринимательство
  • Духовные практики

     

    В каждом из этих рынков можно найти множество ниш, и ваша задача сделать именно это. В современном мире чем с более узкой ниши вы начинаете, тем больше шансов на успех, т.к. ваше предложение будет бить точно в цель.

Что это значит на практике? Например, если вы фотограф — сфокусируйтесь на одном, максимум, двух видах съемок. Не «я люблю снимать людей, красивые виды и еду в ресторанах», а «флетлей композиции для вашего инстаграма». В первом случае — вы пытаетесь работать для всех, а значит никого особенно не привлекаете. Во втором — вы четко определяете, что вы делаете, и потенциально интересны тем, кому действительно нужен ваш продукт.

По опыту консультирования я вижу, что концепция нишевания одна из самых сложных для принятия. Ведь «мой продукт очень классный, он нужен всем».

К сожалению, это очень далеко от правды, потому что «Если вы говорите со всеми, то вас не слышит никто»

Только после четкого определения ниши стоит двигаться дальше. Чтобы вам было проще определить свою нишу, я сделала подробный гид «Как найти уникальную нишу и оставить конкурентов позади», его можно скачать здесь. 

Как проверить жизнеспособность ниши

Настало время для маркетингового исследования и пропускать его нельзя ни в коем случае.

Вам нужно изучить, что популярно в вашей нише. Основная задача — понять, есть ли спрос на вашу услугу/продукт или нет.
Ищите паттерны и закономерности, слова, которые встречаются чаще всего и тд.

 

Проще всего это сделать с помощью поиска Yandex или Google. Вводите поисковый запрос, и смотрите какие статьи попадаются, какие еще слова ищут вместе с ним. Все это поможет определить есть ли в вашей нише потенциал.

По такому же принципу можно исследовать видео на Youtube. После этого вы уже заметите закономерности, какие слова выпадают в поиске чаще, что более популярно сейчас. Также обращайте внимание на количество просмотров видео.
Если никто ничего не ищет, то это повод задуматься, действительно ли есть спрос на ваш сервис или продукт.

На примерах ниже поиск по сочетанию «предметная съемка» в поисковой выдаче и дополнительные варианты поисковых запросов.

 

Как найти целевую аудиторию вашего онлайн бизнеса

После того как вы проанализировали нишу, нужно понять, для кого в этой нише вы будете работать, то есть вашу целевую аудиторию. От этого будут зависеть все ваши рекламные сообщения, контент в вашем Инстаграме, на страничке в Фейсбуке или блоге. Чем лучше вы поймете, для кого вы работаете, тем проще вам будет до них достучаться.
помимо стандартных «пол, возраст, доход, место жительства», нужно понять, какие у вашего клиента мечты, что он боится потерять, и что не дает ему спать по ночам.
Я очень подробно писала об этом в статье «Как определить свою целевую аудиторию«. Вы можете также скачать подробный гид, который поможет вам с этой задачей. 

Как найти уникальность своего бизнеса

Вам нужно как можно четче сформулировать, чем вы отличаетесь от аналогичных компаний. Забудьте про «индивидуальный подход» (другого сейчас и быть не должно), про «эксклюзивное предложение» и прочие клише.

Пишите о том, что важно для вашего клиента, и о том как вы решите его проблемы, а не о том, какие вы классные. «Современные технологии, высокое качество» — это все про вас, а не про них. Дизайнер интерьеров продает не чертежи. Он продает “в вашей кухне всегда будет солнечно”. А учитель английского продает не уроки, а возможности: например, “уже в следующей поездке вы сможете сами сделать заказ в ресторане и поинтересоваться, какое вино лучше всего подойдет к предложению от шеф-повара”. И это именно то, что люди покупают. Избавление от проблем, решение вопросов, удовлетворение насущных потребностей.

Чем более подробно вы проведете этот анализ, тем более устойчивым будет фундамент вашего бизнеса. Ведь если:

нет понимания потребностей клиентов — нет уникального предложения — ваш продукт обыкновенный — вам нечем выделиться — никакое продвижение, реклама у блогеров или закупка трафика не помогут.
Что делать? Искать свое главное отличие, понимать, кто ваш клиент.

Скачай мой подробный гид «как найти уникальную нишу»