Как создавать контент для разных площадок быстро, легко и с удовольствием

Какой контент размещать на Pinterest (в Instagram, блоге), если моя ниша …..

Отступим на несколько шагов назад: что мы вообще понимаем под контентом?

— видео? — да

— сториз в инстаграм? — конечно

— посты в инстаграм? — еще раз да

— статья в блоге? — конечно

— видео на youtube — снова да

— подкаст или эфир в Clubhouse? — конечно же

Думаю, что идея ясна. 

Все, что мы создаем, чтобы донести информацию или побудить на какое-то действие с помощью текста, видео, изображений или аудио — это контент. 

Вы доносите смыслы, формат меняется, в зависимости от площадки, но ваши темы остаются неизменными. Это помогает вашим клиентам понять кто вы и чем вы им можете помочь.

Все, что мы создаем, чтобы донести информацию или побудить на какое-то действие с помощью текста, видео, изображений или аудио — это контент. 

Как определить свои темы для контента, которые будут работать на любой площадке?

Давайте разбираться.

Во-первых, забудьте о формуле “продающий, вовлекающий, полезный”  — все это бесполезно, и только запутает вас, если вы не можете ответить на два вопроса: 

  • Для кого вы создаете контент? 
  • Что этот человек должен сделать после прочтения/просмотра

Понимание вашей целевой аудитории — это основа успешного продвижения сегодня.

  • Кто ваш клиент
  • Что его волнует
  • Какими словами он описывает свои мечты
  • Что мешает ему двигаться к цели
  • Что не дает ему спать по ночам
  • Как и в какое время он любит получать информацию?

Если вы знаете ответы на эти вопросы — отлично, вы уже проделали огромную работу на пути к классному контенту. Если нет, то вам пригодится вот эта статья

Во-первых, забудьте о формуле “продающий, вовлекающий, полезный”  — все это бесполезно, и только запутает вас, если вы не можете ответить на два вопроса: 

  • Для кого вы создаете контент? 

  • Что этот человек должен сделать после прочтения/просмотра

После того, как вы определили своего клиента, пришло время составить вашу карту контента. Выглядеть она будет примерно вот так.

Как составить такую карту контента для своего бизнеса?

2 самых распространенных подхода ( и я рекомендую их комбинировать)

Подход №1 — отталкиваемся от клиента

Соберите самые частые возражения и вопросы от клиентов, с которыми вы сталкиваетесь в своем бизнесе.

С помощью этих тем вы сможете отрабатывать возражения клиентов, которые останавливают их от покупки, не продавая напрямую

Например, если вы дизайнер по интерьеру, то довольно часто клиенты не понимают, что входит в вашу работу, как много времени занимает ваша консультация и разработка дизайна, как именно это поможет им сэкономить время и деньги и так далее. Раскрывая это все в своем контенте, вы сможете снимать вопросы еще до того, как они появляются. Все это помогает продавать и формировать доверие между вами и клиентами

Еще частым возражением (то есть тем, что блокирует покупку) бывает отсутствие доверия. Это выглядит как “не понимаю, как выбрать специалиста”, “ а вдруг мне не понравится”, “я уже обращался к такому специалисту, но результата не было) и тп. Такие темы тоже стоит раскрывать в своем контенте: либо в виде кейсов, то есть рассказов о том как клиент пришел с такой проблемой к вам, и вы ее решили. Либо о том как выглядит процесс работы с вами.

Для этого упражнения я рекомендую использовать приложение Miro. Оно бесплатно и очень удобно.

Алгоритм работы такой: 

  1. Создаете основную тему, например “возражения и боли”
  2. Пишете проблему первого уровня, например “не знаю, как выбрать специалиста”
  3. Записываете под ней более узкие темы второго уровня, которые помогают закрыть это возражение/боль. Это и будут темы вашего контента для соцсетей, постов в блоге, сториз и тп. Например 
    1. Как выглядит процесс работы со мной
    2. Что ждать от моей консультации
    3. С какими вопросами ко мне приходят клиенты и как мы их решаем
    4. Чем ваш подход отличается от других

      У вас получится примерно такая картина

Подход №2 — отталкиваемся от себя

Единственный способ отстройки от конкурентов в современном мире — это вы сами. Многие обладают похожими компетенциями и знаниями, но все объясняют и работают с другими по-разному. Подробно о том как сформировать УТП эксперта я писала в этом посте

В общем, без контента, в котором отражается ваша личность сегодня не обойтись. Поэтому второй подход для формирования ваших тем — это отталкиваться от себя.

Начнем с короткого упражнения. На первом этапе вы только записываете все идеи, не критикуя и не выбирая ничего. Все идеи хороши, чтобы попасть в ваш список. 

Для этого упражнения отлично подходит работа с  Post-it Notes. 

Этап 1:

Составьте список тем, на которые вы готовы писать и говорить всегда: все, что касается вашей сферы, вашего продукта или сервиса, а также личные темы, которые вы готовы обсуждать публично. Каждую тему пишите на отдельном листочке. Это могут быть: 

  • город, в котором вы живете
  • ваши домашние животные
  • Любимые блюда/рецепты
  • Хобби
  • Спорт
  • Путешествия
  • Мода или тренды

     

    Не все эти темы могут быть связаны с вашей профессиональной деятельностью, и это абсолютно нормально: люди покупают у людей, которые им нравятся, с которыми их что-то связывает (и это “что-то” может быть просто способом вести записи в календаре или отправляться на пробежку по вечерам). Достичь такой связи только через профессиональный контент очень сложно, а через личный — именно то, что нужно. Именно так и формируется доверие клиентов, которое потому конвертируется в продажи


Этап 2.

Сгруппируйте эти темы.

Например, вы увидите, что достаточно много тем попадают под категорию “моя профессия/мои навыки” или “моя семья” и контента по ним будет больше, а под другими категориями немного меньше. Это абсолютно нормально.

Этап 3.

Выберите 5-7 (или меньше) тем, которые для вас наиболее комфортны и интересны. Это и будут ваши основные темы контента. Дальше вы можете раскрывать каждую из этих тем на площадках, где создаете контент, чередовать их между собой, использовать вместе и так далее.

Например, темы в моих аккаунтах — это 

  • Pinterest для бизнеса
  • Контент-маркетинг
  • Email-маркетинг
  • Сингапур, где я живу
  • Спорт в моей жизни ( я занимаюсь пляжным волейболом и high-intensive training

Как это все соединить в контент-стратегию:

Посмотрите на свои основные темы для контента, которые мы создали на Этапе 2.

  1. Профессиональные темы из этого этапа соедините с теми, которые вы создали на Этапе 1 (где вы отталкивались от клиента).
  2. Для персональных тем продумайте 2-3 идеи для постов, которые можете написать. Для поиска идей можете воспользоваться Pinterest или другими поисковыми платформами. Как понять, что ищут пользователи по вашей теме можно посмотреть в этом посте  

    После этого перенесите все эти темы в Excel-табличку и ура, ваш мастер-контент план готов!

Дальше вы распределяете эти темы по дням недели/неделям в зависимости от площадок, чередуете их и как только у вас возникнет вопрос “что писать” — вы всегда найдете ответ на него в вашем мастер-контент-плане.

Если вам сложно создавать сами тексты, посмотрите пост о категориях контента 

Это формы, которые помогут вам донести смыслы любой из вашей тем в более удобном формате.

Например, у вас по плану пост на профессиональную тему. Вы можете выбрать категорию “За сценой” и написать как проходит ваш день, когда вы готовитесь к встрече с клиентом. Или взять категорию “Полезное” и написать о том, как пользоваться вашим продуктом или услугой, какую пользу он приносит и так далее

Если у вас пока нет четкого понимания как и какой контент размещать и как сформировать вашу стратегию, вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией по составлению вашей карты контента, как на примерах выше

Напишите мне на почту hello@annawish.ru или в сообщения в Instagram

Буду рада вам помочь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скачайте подробный гид «Pinterest для бизнеса»