Вы используете Pinterest, собирая доски для клиентов перед съемкой, или собираете идеи для себя и будущих съемок. Pinterest — это самый известный источник вдохновения как для профессионалов, так и для ваших клиентов.

Почему бы не встретить клиентов там, предложив ваши услуги, ведь они уже вас ищут.

“Все мои клиенты в Instagram, для фотографа этой площадки более чем достаточно”, — скорее всего скажете вы, и я не спорю, Instagram — это действительно прекрасная платформа, но чтобы быстро увидеть на ней результаты, придется вложить достаточно много времени, а скорее всего и денег.

С Pinterest вы можете показать свои работы огромному количеству людей совершенно бесплатно и достаточно быстро.  

Скорее всего, у вас уже есть сайт, на котором вы просто собираете портфолио, т.к. его удобно показывать клиентам.  

Поздравляю

Вы уже сделали половину работы. Осталось, только соединить пинтерест и ваш сайт,  и использовать его стратегически, чтобы привлекать клиентов совершенно бесплатно, даже во сне.

Как это сделать? Подробнее в этом посте.

С Pinterest вы можете показать свои работы огромному количеству людей совершенно бесплатно и достаточно быстро.  

Настройте свой Pinterest

1. Создайте бизнес аккаунт и подключите свой сайт/Instagram к Pinterest. 

 

Таким образом, любые фото, которые пользователи будут сохранять с вашего сайта, всегда приведут к вам. Для подтверждения прав на сайт перейдите по ссылке и следуйте инструкции.

  1. Общая инструкция как это сделать доступна на сайте Pinterest
  2. Инструкция для Vigbo
  3. Инструкция для Tilda

Почему присоединять нужно именно ваш сайт, а не Instagram? технически, создавать пины со ссылкой на Instagram возможно. На практике такие пины, к сожалению, получают очень мало показов.

 

2. Создайте доски, интересные вашим клиентам, которые показывают вашу специализацию.

Подумайте о том, какие темы интересуют вашего клиента, какую информацию вы можете собрать, чтобы им было полезно.  Ваша цель на Pinterest — показать контент, который вы уже создаете людям, которые ищут такие фото и идеи.
Вы можете создать доски, где собираете фото из определенной локации (фотографии в поле/студии/на природе), доски с портретами (мужчины, женщины, дети), самыми удачными позами для фото и т.п. Не стоит создавать доски о каждой отдельной фотосессии — обычные пользователи не ищут других людей (если, конечно, это не селебрити), а вы не сможете обновлять эту доску в будущем. 

 

3. Оптимизируйте свой профиль для продвижения на Pinterest. 

Создайте описание своего профиля, чтобы было понятно, на каком типе фото вы специализируетесь, также можно добавить в каком городе/регионе вы находитесь. 

 

Пинтерест — это поисковая платформа, а не соцсеть, поэтому очень важное значение на ней имеют ключевые слова. Те запросы, по которым ищут информацию ваши клиенты, нужно добавить в описание вашего профиля, в описание досок и пинов. Не пропускайте этот шаг, каким бы сложным и не очень понятным вначале он кажется.

Как искать ключевые слова в Pinterest можно подробно прочитать в этой статье.
Ключевые слова нужно использовать в 6 основных местах:

  1. Название вашего профиля
  2. Описание профиля
  3. Название досок
  4. Описание досок
  5. Название пинов
  6. Описание пинов

Ваша цель на Pinterest — показать контент, который вы уже создаете людям, которые ищут такие фото и идеи.

Подготовьте свой сайт к приему трафика

Пользователи Pinterest либо просто созраняют пины на своих досках, чтобы потом вопсользоваться идеями, либо переходят на сайт, чтобы узнать больше или заказать вашу услугу. Очень важно сделать так, чтобы связаться с вами было просто.


Добавьте кнопку “связаться со мной” на свои самые популярные страницы с портфолио. Не уводите клиента на отдельную страницу “контакты”, пусть он сразу пишет вам в Whatsapp или другой удобный мессенджер. Не усложняйте. 

Проверьте, что у вас на сайте есть Google аналитика или Яндекс.метрика. В будущем вы сможете оценивать эффективность Pinterest благодаря этим инструментам.

Создайте свою стратегию продвижения на Pinterest

Какой контент создавать?

 

Какой контент создавать для Pinterest?  — на этот вопрос у вас уже есть ответ. Вы постоянно создаете контент для Pinterest, когда работаете с клиентами и собираете для них портфолио. Все, что осталось сделать — добавлять эти съемки на Pinterest регулярно. 

После больших изменений в алгоритмах в 2020г Pinterest ставит на первое место пользовательский опыт, то есть платформа хочет показывать пользователям максимально подходящий и новый контент.

Свежие пины — это новое изображение плюс новая ссылка, либо новое изображение и старая ссылка.

Например, у вас есть несколько страниц со съемками, которые вы разместили на сайте больше года назад, но картинки не были добавлены на Pinterest. Если вы добавите любые из этих изображений в свой профиль на Pinterest, это будет считаться свежими пинами.

  

1. Как часто размещать пины?

Pinterest рекомендует добавлять хотя бы один свежий пин в неделю, чтобы ваш аккаунт развивался. В случае фотографов, особенно если вы уже давно в профессии,  чаще стоит вопрос “как много пинов я могу размещать в день”? 

Единого ответа для всех нет — все зависит от количества вашего контента. Главное, чтобы вы могли придерживаться примерно одного и того же расписания. Например, если вы делаете 300 фотографий в месяц, то вы легко можете размещать 10 фотографий ежедневно. И такая частота будет для вас нормальной. 

 

2. Рекомендации по формату пинов

 

Pinterest рекомендует размещать вертикальные пины с соотношением сторон 2х3 (1000 на 1500px, 600×900 и тп). Если соотношение сторон немного иное, то платформа будет их автоматически подрезать в ленте пользователя (само изображение сохранится в том формате, в котором вы его загрузили, но в ленте будет видна только его часть). 

На изображения можно добавлять небольшой watermark или адрес вашего сайта, чтобы пользователи могли вас найти или если вы переживаете за неправомерное исползование ваших фото. 

Остались вопросы? Скачайте гайд, в котором собраны все эти шаги для вашего удобства. Или приходите на консультацию, на которой мы разработаем стратегию продвижения на Pinterest, подходящую именно вашему бизнесу.

 

3. Используйте планировщики для автоматизации 

Размещать контент в Pinterest  можно:

— используя встроенные планировщик самого Pinterest

—  используя платформы-партнеры

Основное неудобство размещения контента через Pinterest  — вы можете запланировать его только на 2 недели вперед, что довольно маленький период, если у вас много контента. Плюс вам придется вручную добавлять названия досок для каждого пина, и нет возможности сразу запланировать пин на несколько досок. 

 

Платформы-партнеры, через которые можно размещать пины. Самые известные — это

Tailwind (я использую и очень рекомендую именно его). Вы можете попробовать его бесплатно

-Later

-HootSuite

-Buffer

-Planoly

В планировщик удобнее загружать сразу много пинов, он распределит их оптимально, согласно вашему расписанию, поможет соблюдать интервалы между одинаковыми пинами. В общем, сохранит вам массу времени. Tailwind позволяет сразу разм естить все загруженные черновики на одну доску, что тоже очень удобно.

Если у вас пока нет четкого понимания как использовать Pinterest именно для вашего проекта, вы можете обратиться ко мне за консультацией, и мы составим индивидуальный план вашего развития на Pinterest.

Напишите мне на почту hello@annawish.ru или в сообщения в Instagram

Буду рада вам помочь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатный гайд "Как привлекать клиентов из Pinterest за 5 шагов"

пинтерест для бизнеса