как конвертировать в покупателей трафик из Pinterest

 

«Вот этот сайт с картиночками, куда все приходят, чтобы найти новые идеи (ну, или «вдохновиться» чужими), поможет мне получить трафик на сайт, онлайн-магазин или канал на Youtube? Как?» — это самый популярный вопрос, который я слышу, когда говорю, что Pinterest – это самый недооцененный источник трафика для бизнеса.

Краткая схема выглядит вот так, а в деталях я все описала ниже.

воронка продаж Pinterest

Давайте разбираться как это происходит:

  1. Путь клиента Pinterest: от поиска до конверсии
  2. Как захватывать трафик
  3. Как подготовить сайт к приему и конвертации трафика

Путь клиента: от поиска до конверсии

Предположим, вы собрались сделать новогодние фото в студии со своей семьей. Многие фотографы рекомендуют собрать идеи для фото заранее. Поэтому вы идете в Pinterest, ведь в нем проще всего искать качественные фото, вводите: «идеи для зимней семейной фотосессии» и получаете множество фотографий на нужную тему.

Вы создаете новую доску «зимние фото» и собираете туда все фото идеи, чтобы все было под рукой, но посреди множества семейных фото вы видите картинку с надписью «Как подготовиться к семейной фотосессии. 5 советов для родителей», и понимаете, что эта информация как раз для вас, потому что прошлый фотосет был настолько проблемным, что и повторять бы не хотелось.

Вы нажимаете на пин и попадаете на сайт фотографа, который подробно рассказывает о том, что вам нужно сделать и даже предлагает скачать краткий гайд «как фотографировать детей на телефон, как профи». Вы, как и любой родитель, постоянно снимаете ребенка, но фотки часто получаются либо смазанные, либо однообразные

Вы оставляете свои контакты, чтобы получить чеклист, и вот вы уже попали в воронку продаж этого фотографа.

Благодаря Pinterest и полезному контенту фотограф смог получить бесплатный трафик на свой сайт, а вы все это время даже не уходили с платформы

В этом и заключается огромный потенциал Pinterest для вас. Ваш контент увидят люди и работать этот контент будет очень долго. Подробно о том как начать использовать Pintererst для бизнеса я написала здесь 

 

Pinterest для бизнеса

Каждый пин ведет на сайт, пост в Instagram, канал на Youtube. Пользователь сохраняет пин на свою доску, или переходит на ваш сайт, чтобы узнать больше. Таким образом вы генерите бесплатный трафик на свои ресурсы, и в этом основная ценность Pinterest для бизнеса.

Как конвертировать трафик

Что делать после того, когда трафик из Pinterest начнет приходить на ваши ресурсы? Очень важно его не потерять. Ваш сайт должен этот трафик уметь конвертировать. 

Для этого на вашем сайте должны работать на то, чтобы конвертировать простых посетителей в лиды. 

Лид — это контакт, о котором вы или ваши системы аналитики что-то знаете, и с кем можете связаться снова. Если эту информацию вы не собрали, то трафик будет потерян.

Самые простые способы собирать лиды с сайта это:

— сбор имейлов (да, несмотря на весь хайп вокруг соцсетей и ботов в мессенджерах, Email-маркетинг по-прежнему живее всех живых и дает самый большой возврат инвестиций 1:40. Подробно можно почитать здесь)

— сбор контактов в мессенджеры с помощью ботов

Собирать лиды через Instagram можно с помощью сервисов автоматических рассылок в директ (например, Leadfeed) или даже вручную, отправляя в директ ваш лидмагнит.

Обычно лиды собирают с помощью лидмагнитов. Лидмагнит — это что-то полезное для вашего клиента, что он легко обменяет на свои контакты. Иногда их еще называют «полезность». Важно: предложение “подпишись на нашу рассылку” — это не самый хороший способ для сбора лидов, эта форма практически не конвертируется в подписки).

Лидмагнитом может быть:

— скидка на физический товар (первая покупка)

— скидка на доставку, подарок при покупке и тп.

— полезная информация, которую человек может использовать «прямо сейчас» и быстро получить результат

— скидка на вашу услугу, скидка от ваших партнеров

Подробно о том, как создать лидмагнит, который все захотят скачать, можно здесь

Как подготовить сайт к приему трафика

Как я уже отметила, любой трафик бесполезен, если вы его не конвертируете в лиды, или не используете в дальнейшем продвижении. О конвертации трафика в лиды мы поговорили выше, а об использовании в дальнейшем продвижении будет этот пункт.

Для того, чтобы запускать рекламу на «теплые» аудитории в Facebook или запускать более успешные кампании в Google, вам нужно отслеживать и анализировать трафик, который приходит на ваш ресурс.

Для этого на вашем сайте должны стоять:

— Google-аналитика или

— Яндекс-метрика

Они  отслеживают самые популярные страницы, время на сайте, профиль аудиторию и т.п.

— Facebook пиксель (и пиксель Вконтакте), чтобы использовать аудиторию с вашего сайта для рекламы (ретаргетинг или создавать лукэлайк аудитории, отслеживать профиль аудитории и тп).

 Как создать пиксель в Facebook смотрите подробную инструкцию на сайте Tilda

Как установить Google аналитику можно почитать здесь.

 

Для продвинутых пользователей:

Вы можете поставить себе расширения  для браузера, которые будут показывать корректность работы пикселя Facebook и тега Google Analytics

Когда на сайте все в порядке, то они подсвечиваются синим, как на этой картинке 

Для того, чтобы посетители могли оставить вам свои данные взамен на лидмагнит у вас должна быть подключена система сбора данных. Если вы собираете имейлы и будете в дальнейшем использовать рассылку, то вам подойдет любой сервис рассылок. Я рекомендую и использую сама FLodesk. У этого сервиса супер удобный и понятный интерфейс, простая настройка, с которой справится даже новичок. По моей ссылке вы можете попробовать его бесплатно в течение месяца, и получить пожизненную скидку 50%. Большое преимущество Flodesk в том, что ваша цена останется фиксированной, вне зависимости от размера базы ваших подписчиков. 

Также мне очень нравится mailerLite, у него бесплатный тестовый режим до 1000 контактов и доступны все необходимые функции. И я совсем не советую использовать когда-то популярный MAilchimp, потому что теперь в нем невозможно создавать автоматические рассылки, а без этого невозможно отправлять лидмагниты подписчикам.

Для отправки лидмагнитов через мессенджеры  нужно использовать сервис по созданию ботов в мессенджерах. Например, BotMother.

 

Еще один способ конвертировать посетителей в лиды — это выходить с ними на диалог в Instagram-директ. Для этого вы можете использовать сервисы автоматизации сообщений, например, Leadfeed. Схема работы такая: вы настраиваете сервис на отправку сообщений в ответ на определенный запрос, например «гайд». И просите своих новых гостей подписаться, отправить вам в директ сообщение «хочу гайд», и система автоматически пришлет им ваш лидмагнит, а вы сможете дальше общаться с потенциальным клиентом в личных сообщениях.

 

Вот и все. Это немного техническая информация, но не конвертировать трафик, который к вам приходит — это то же самое, что кидать деньги на ветер.

Бесплатный тренинг "Как использовать Pinterest для бизнеса"

пинтерест для бизнеса