Говорят, что маркетинг сейчас сильно изменился. Он совсем не тот, что был еще 20 лет назад.И это совершеннейшая неправда. Маркетинг не изменился, как не изменился человек. Изменились только инструменты, они стали быстрее, дешевле, и их стало очень много, что, конечно же, осложняет их выбор и очень сильно путает, особенно тех, кто только начинает.

Но есть формула, которая не меняется, и она действительно едина для всех. Серьезно. Эта формула работает как для огромных корпораций, так и для малого онлайн бизнеса. И выглядит она так:

Трафик — Лиды — Покупатели. Если перекладывать это на стандартную воронку продаж, то

Трафик = Осведомленность

Лиды  = Интерес

Покупатели = Конверсия

Все. Так просто, и одновременно совсем не легко.

В этом посте мы подробно разберем первую и вторую составляющие этой цепочки, то есть трафик и лиды.

Что такое трафик и какой он бывает

Представьте, что у вас есть два совершенно одинаковых ресторана: в них отличное обслуживание, вкуснейшая еда и красивейший интерьер. Но в одном из ресторанов всегда много посетителей, а в другой вам приходится постоянно приглашать людей, тратить время и силы на рекламу, выставлять объявления “За углом вкусно” и так далее.

Первый ресторан, в котором всегда есть клиенты, расположен там, где люди идут с остановки такси и другого транспорта. Там всегда есть поток людей.

Второй ресторан — находится в некотором отдалении, и мимо него проходят гораздо меньшие потоки.

В оффлайн мире то, сколько людей проходит (в кафе, торговом центре, на вокзале), называется “проходимость”. В онлайн мире — это трафик.

Трафик — это все люди, которые приходят на ваши ресурсы: просмотры в инстаграм, посетители сайта, просмотры на YouTube, просмотры в Pinterest.y

Трафик бывает всего двух типов (и да, это не ошибка): 

-Бесплатный (органический) трафик

-Платный трафик

Бесплатный трафик

Бесплатный трафик вы можете получать не таким большим набором средств. Чаще всего трафик такого типа бывает на новых платформах, а также он характерен для поисковых машин.

Плюсы такого трафика очевидны — он “вечнозеленый”, то есть будет работать даже тогда, когда вы активно не вкладываетесь в продвижение.

Минусы — этот трафик вы получаете не сразу, работать с ним — как нарабатывать репутацию: сначала вы работаете на него, потом он на вас.

Итак, бесплатный трафик сегодня можно получить в

    1. SEO-оптимизация сайта (оптимизация сайта для поисковых машин). Подходит только для сайтов соответственно. Достаточно сложный в освоении инструмент. Часто требует привлечения специалистов.
    2. Youtube. Работает по принципу поисковых машин, то есть успех роликов связан в том числе с оптимизацией контента по ключевым словам. Если видео — ваш формат, то с YouTube вам точно по пути. 
    3. Pinterest. Золушка онлайн мира: работает лучше других, но мало кто понимает весь его потенциал. Любой статичный пин ведет на ваш ресурс, соответственно, чем больше раскручен ваш аккаунт, тем больше переходов вы получаете на свой сайт/YouTube канал. Подробно о Pinterest для бизнеса можно почитать здесь
    4. TikTok. Это отличная платформа, для привлечения трафика, хоть и считается, что на ней пока только дети. Алгоритмы TikTok настроены таким образом, что продвигают качественный контент совершенно бесплатно. Сейчас это большая редкость

Платный трафик

Огромное преимущество платного трафика — это скорость. Если ваша реклама или партнерства настроены правильно, то вы сможете привлечь клиентов или протестировать гипотезы очень быстро.

Но в этом заключается и большой минус платного трафикакак только вы перестаете платить, поток потенциальных клиентов перестает приходить.

Итак, какие инструменты платного трафика существуют: 

    1. Реклама (таргет) в соцсетях. Instagram, Facebook, Vkontakte, — это все каналы размещения платной рекламы. Какие-то будут работать для вас лучше, какие-то вообще не будут — все зависит от вашего идеального клиента и мест его обитания (Если вы еще не определились со своим идеальным клиентом, то эта статья вам пригодится).
    2. Покупка поисковых запросов — это реклама в Yandex или Google adwords
    3. Реклама у блогеров и инфлуенсеров
    4. Баннерная реклама

Как вы получаете трафик, полностью зависит от вашего бизнеса и ваших клиентов. Единого варианта для всех нет.

Лиды. Что это и чем они отличаются от аудитории

Неважно, сколько у вас подписчиков в Instagram или контактов в Email-рассылке, если они не хотят ничего у вас купить. 

Просмотры, лайки, количество подписчиков — все это так называемые Vanity metrics, то есть метрики тщеславия. Они ничего не скажут о ваших доходах.

Итак, кто такие “лиды”, и чем они отличаются от аудитории

В классическом маркетинге лид  — это контакт, о котором вы что-то знаете и можете выявить у него потребность в покупке. Проще говоря, лид — это тот, кто хочет у вас купить ваш товар или услугу. Чем он отличается от аудитории? Аудитория может ничего не хотеть, а просто наблюдать за вами

Как привлекать именно лидов, а не просто аудиторию? Нужно иметь ответы на вопросы:

  • ЧТО продаем? То есть в чем заключается ваш офер (что вы продаете, какую проблему решаете)
  • КОМУ продаем? Или кто ваш клиент
  • КАКАЯ у него есть проблема?
  • ЧТО ЕМУ НУЖНО ЗНАТЬ или понимать об этой проблеме, чтобы купить решение у вас

На основе этих вопросов вы создаете лидмагнит. Лидмагнит дает возможность вашим потенциальным клиентам познакомиться с вами и вашим стилем работы, а главное, помочь им понять, что решением их проблемы будет ваш товар или услуга.

Подробно о том, как создать идеальный лидмагнит можно прочитать здесь

Например, многие девушки, кто начинает свой бизнес, ищут возможности развивать продажи с минимальным вложением средств. Они понимают, что для их товара отлично подходит Instagram, но для развития на нем сейчас недостаточно только временнЫх затрат — приходится тратить бюджет на продвижение, а он не всегда есть. Поэтому они ищут способы альтернативного продвижения в онлайн пространстве, которое бы не требовало больших денежных вложений

Часто для поиска вдохновения они используют Pinterest, при этом совсем не задумываются, что эту платформу можно использовать для бесплатной раскрутки своих ресурсов.

Я помогаю продавать с помощью Pinterest в виде менторства или консультаций. Но чтобы мои потенциальные клиенты были готовы купить мои услуги, они должны понимать, что продвижение на Pinterest — это тот способ раскрутки, который они ищут. Для этого я создала тренинг “Как использовать Pinterest для бизнеса”, который и отвечает на вопрос “Что нужно знать моему клиенту, чтобы купить решение у меня”

А как выглядит ваша цепочка? Можете ответить на вопросы выше?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатный гайд "Как привлекать клиентов из Pinterest за 5 шагов"

пинтерест для бизнеса